Alle KollektionenKollaboration im Netzwerk
Klimahelden für Nachhaltigkeitsberatungen

Mehrwert des Klimahelden-Netzwerks für dich und deine Kund*innen

Johanna Lukas avatar
Verfasst von Johanna Lukas
Vor über einer Woche aktualisiert

Vorteile einer Klimahelden-Kooperation

Um unseren Kund*innen die bestmögliche Betreuung in der CO2-Bilanzierung und sich anschließenden Nachhaltigkeitsdienstleistungen zu gewährleisten, haben wir bereits ein großes Netzwerk an Nachhaltigkeitsberatungen in der DACH-Region und bauen dieses immer weiter aus.

Aber nicht nur Klimahelden-Kund*innen profitieren von der Zusammenarbeit, auch Nachhaltigkeitsberatungen ziehen viele Vorteile aus dem Klimahelden-Netzwerk:

Einfachere CO2-Bilanzerstellung

Für dein Team

Für Nachhaltigkeitsberatungen ist die CO2-Bilanz meist erst der Anfang eines langen Weges mit den Kund*innen, die sie jahrelang in der Klimatransformation begleiten. Daher ist es wichtig, dass dieser Schritt schnell und effizient durchgeführt werden kann, um aus der Emissionsanalyse rasch eine Klimastrategie ableiten zu können. Der Klimamanager bietet insbesondere folgende Vorteile:

• automatisierte Erstellung von CO2-Bericht und Emissionsdiagrammen

• weniger Bilanzierungsaufwand mit einer Dateneingabe durch Kund*innen

• korrekte Dateneingabe bleibt Verantwortung der Kund*innen

• Features für die Klimastrategie-Erarbeitung (Klimaziele, Emissionsreduktionsmaßnahmen, Kompensation & Kommunikation)

• Statistikwerte bei Datenlücken

Hier haben wir die Vorteile in einem One-Pager für dein Team zusammengefasst.

Für deine Kund*innen

Bei der Besprechung mit den Kund*innen muss gemeinsam entschieden werden, wie die CO2-Bilanz am besten erstellt wird. Vorteile unserer Lösung für deine Kund*innen sind:

• unkomplizierter Bilanzierungsprozess ermöglicht Mitmachen

• Kostenersparnis durch kollaborative Bilanzerstellung

• Aufbau an Klimawissen durch Partizipation

• Datensammlung an einem Ort

• Materialien zur Außenkommunikation des Klima-Engangements

Hier haben wir die Vorteile in einem One-Pager für deine Kund*innen zusammengefasst. Diesen kannst du gerne in Kundengesprächen vorlegen oder weiterleiten.

Vermittlung von Neukund*innen

Ursprungsgedanke des Klimahelden-Netzwerks ist es, den Klimahelden-Kund*innen eine möglichst große Bandbreite an Nachhaltigkeitsexpert*innen bieten zu können, die ihnen in ihren Bilanzierungsproblemen und bei weiteren Nachhaltigkeitsprojekten helfen können.

Dementsprechend vermitteln wir unsere Kund*innen an das Klimahelden-Netzwerk weiter. Hierbei gehen wir nach dem Quid-pro-Quo-Prinzip vor. Neben unseren Vermittlungskriterien achten wir also darauf, dass wir eine aktive Partizipation im Netzwerk mit vermehrten Vermittlungen belohnen.

Unsere Vermittlungskriterien

Die Unternehmen unserer Kund*innen sind sehr vielfältig und unser Anspruch ist es, für jedes Unternehmen die perfekte Beratung zu finden. Deshalb sind unsere Hauptkriterien folgende:

• gleiches Herkunftsland (für länderspezifische Anforderungen)

• geografische Nähe zum Standort des Kunden (bei Besuchen)

• Branchenerfahrung

• Erfahrung in bereits geforderten Dienstleistungen

• unsere bisherigen Vermittlungserfahrungen

Aspekte einer aktiven Netzwerk-Mitgliedschaft

Um unter den vielen Netzwerk-Mitgliedern herauszustechen, kann man sich folgendermaßen beteiligen:

• Gastbeiträge in der Klimahelden-Academy oder Blog

• Input zur Softwareentwicklung im sogenannten "Advisory Board"

• Vermittlung eigener Kund*innen an Klimahelden

Vermittlungsprozess

• Kontaktaufnahme mit Erstinformationen zum Beratungsprojekt

• Kennenlerntermin mit Klimahelden-Kund*in

• Klärung der Anforderungen & Angebotsstellung an Klimahelden

• Angebotszeichnung

• Projektstart

Als Unterdienstleister der Klimahelden stellst du das Beratungsangebot an uns. Wir leiten das Angebot mitsamt unseren Lizenzkosten an unsere Kund*innen weiter. Bei Zeichnung kann das Projekt beginnen.

Synergieeffekte im Klimahelden-Netzwerk

...Du brauchst für Kund*innen eine Wirtschaftsprüfungskanzlei, die Nachhaltigkeitsberichte prüfen kann?

...Du brauchst Unterstützung in Beratungsprojekten oder möchtest deine Expertise anderen anbieten?

...Du kennst Steuerberatungen, die gerne in der CO2-Bilanzierung ihrer Mandant*innen helfen, indem sie die Daten gesammelt bereitstellen?

Es gibt viele Möglichkeiten Vorteile aus der Schwarmintelligenz unseres Netzwerks zu ziehen. Je aktiver jedes einzelne Mitglied ist, desto mehr profitieren alle daraus!

Mitgestaltungsmöglichkeit im Tool

Klimahelden ist ein junges und agiles Team, das Feedback seiner Expert*innen im Netzwerk ernst nimmt. Mit uns als Partner werden deine Wünsche gehört und möglichst schnell umgesetzt. Wende dich mit Feedback oder Feature-Ideen gerne jederzeit an die [email protected].

Netzwerk-Mitglied werden

Du möchtest Teil des Klimahelden-Netzwerks werden? Gerne können wir mit dir nochmals persönlich über die Vorteile sprechen und den Aufnahmeprozess starten. Mach gerne über die [email protected] einen Termin zum Kennenlernen aus.

Prozess der Mitgliedsaufnahme:

• Kennenlern-Termin

• Formalien: Dienstleistungsformular und Kooperationsvertrag

• Zeichnung beider Seiten

• Start einer aktiven Partnerschaft

Wir freuen und auf dich!

CO2-Bilanz für die eigene Beratung

Geh mit gutem Beispiel voran und erstelle auch für deine eigene Beratung eine CO2-Bilanz. Bei aktiver Mitgliedschaft in unserem Netzwerk profitierst du hierbei von Sonderkonditionen für die Software-Lizenz.

Vorteile einer eigenen CO2-Bilanz:

• gutes Vorbild für eigene Kund*innen

• Erfahrungsgewinn in der Bilanzerstellung mit dem Klimamanager

• eigene Einsparungspotenziale bei Emissionen und Kosten erkennen

• Klimaneutralisierung deiner Beratung

Komm gerne auf uns zu und wir machen ein gemeinsames Onboarding, damit bist du auch fit für die Bilanzierung deiner Kund*innen im Klimamanager. Infos zum Bilanzierungsprozess findest du hier.

Hast du noch weitere Fragen oder Feedback?

Auch dann sind wir über die [email protected] für dich da!

Dein Klimahelden-Team